Сразу
после рождения кишечник здорового
новорожденного стерилен, но уже с первых
часов жизни начинает очень активно
заселяться микроорганизмами. И если в
желудке и в тонкой кишке микробов почти
нет, то в толстой кишке их более 500 видов.
Пока малыш получает грудное молоко, его
толстая кишка заселена «хорошими»
молочнокислыми микроорганизмами,
которые трудятся для блага организма,
поддерживая иммунитет ребенка в «рабочем»
состоянии и защищая кишечник от заселения
«плохими» микробами. Когда с возрастом
количество грудного молока уменьшается,
необходимые для поддержания роста
молочнокислой флоры бифидоактивные
вещества начинают поступать в организм
ребенка с мякотью яблок и моркови,
рисовой и гречневой мукой, другими
растительными продуктами.
Если
же малыша в первые 3 месяца жизни перевели
на искусственное вскармливание, то
бифидобактерии лишаются условий для
размножения, их количество уменьшается,
а на их место тут же поселяется кишечная
палочка, которой для жизни нужны не
сахара, а белки и жиры, поэтому вместо
бродильных процессов в толстой кишке
начинаются процессы гниения. При этом
образуются ядовитые для организма
вещества, которые могут всасываться из
толстой кишки, особенно при запорах,
отравлять организм. Поэтому не только
для младенцев, но и для людей любого
возраста так важно наличие в толстой
кишке «хороших» молочнокислых
микроорганизмов.
При
различных заболеваниях, приеме
антибиотиков, нарушениях пищеварения,
стрессовых состояниях баланс
микроорганизмов в толстой кишке
нарушается6 молочнокислые бактерии
гибнут, а их место быстренька занимают
кишечная палочка и другие потенциально
опасные микробы. Чтобы этого не
происходило, рекомендуется использовать
в питании молочнокислые продукты —
кефир, простоквашу, йогурт, ацидофилин
и др., потому что эти продукты дополнительно
обогащают «хорошими» молочнокислыми
бактериями.
Обогащенные
кисломолочные продукты имеют в названии
добавку «био», что означает наличие в
них живых микроорганизмов. При попадании
в кишечник биопродукты действуют, как
резервные части при военных действиях:
помогают разгромить врагов. Так что это
действительно ценные продукты питания.
Но это не означает, что их нужно употреблять
всем без разбору и чем больше, тем лучше.
Рекомендации по их употреблению малышам
раннего возраста дает врач: какие именно
продукты и сколько их давать. Большое
количество молочнокислых продуктов в
питании малыша (больше половины суточного
объема питания) может привести к
избыточной солевой нагрузке на почки
и сердечно-сосудистую систему. Кроме
того, происходит «закисление» внутренней
среды организма, что может явиться
причиной камнеобразования в мочевых
путях, желчных ходах, выпадении кристаллов
солей в суставах. Все это происходит,
конечно, не сразу, но пусковым моментом
может послужить именно превышение
разумных пределов количества молочнокислых
продуктов в рационе младенца.
Нужно
знать и еще одну тонкость: настоящие
«живые» кисломолочные продукты не могут
храниться долго. Их срок годности
ограничен несколькими днями. Поэтому,
если в магазине вы видите красивые
упаковки с многообещающими надписями,
гарантирующими здоровье и долголетие,
но со сроком годности месяц и более, не
сомневайтесь: ничего «живого» в них нет
Желаем вам здоровья!
Мария
Васильевна Солонович, доктор медицинских
наук, специалист по питанию, педиатр
высшей категории
|