Пятница, 29.03.2024, 01:32
ДЕТСКАЯ КУХНЯ

 Каталог статей

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Детское питание [22]
Грудное вскармливание [1]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Полезные статьи » Детское питание

    БИОПРОДУКТЫ - ЧУДО-ПРОДУКТЫ


    Сразу после рождения кишечник здорового новорожденного стерилен, но уже с первых часов жизни начинает очень активно заселяться микроорганизмами. И если в желудке и в тонкой кишке микробов почти нет, то в толстой кишке их более 500 видов. Пока малыш получает грудное молоко, его толстая кишка заселена «хорошими» молочнокислыми микроорганизмами, которые трудятся для блага организма, поддерживая иммунитет ребенка в «рабочем» состоянии и защищая кишечник от заселения «плохими» микробами. Когда с возрастом количество грудного молока уменьшается, необходимые для поддержания роста молочнокислой флоры бифидоактивные вещества начинают поступать в организм ребенка с мякотью яблок и моркови, рисовой и гречневой мукой, другими растительными продуктами.



    Если же малыша в первые 3 месяца жизни перевели на искусственное вскармливание, то бифидобактерии лишаются условий для размножения, их количество уменьшается, а на их место тут же поселяется кишечная палочка, которой для жизни нужны не сахара, а белки и жиры, поэтому вместо бродильных процессов в толстой кишке начинаются процессы гниения. При этом образуются ядовитые для организма вещества, которые могут всасываться из толстой кишки, особенно при запорах, отравлять организм. Поэтому не только для младенцев, но и для людей любого возраста так важно наличие в толстой кишке «хороших» молочнокислых микроорганизмов.



    При различных заболеваниях, приеме антибиотиков, нарушениях пищеварения, стрессовых состояниях баланс микроорганизмов в толстой кишке нарушается6 молочнокислые бактерии гибнут, а их место быстренька занимают кишечная палочка и другие потенциально опасные микробы. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать в питании молочнокислые продукты — кефир, простоквашу, йогурт, ацидофилин и др., потому что эти продукты дополнительно обогащают «хорошими» молочнокислыми бактериями.



    Обогащенные кисломолочные продукты имеют в названии добавку «био», что означает наличие в них живых микроорганизмов. При попадании в кишечник биопродукты действуют, как резервные части при военных действиях: помогают разгромить врагов. Так что это действительно ценные продукты питания. Но это не означает, что их нужно употреблять всем без разбору и чем больше, тем лучше. Рекомендации по их употреблению малышам раннего возраста дает врач: какие именно продукты и сколько их давать. Большое количество молочнокислых продуктов в питании малыша (больше половины суточного объема питания) может привести к избыточной солевой нагрузке на почки и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, происходит «закисление» внутренней среды организма, что может явиться причиной камнеобразования в мочевых путях, желчных ходах, выпадении кристаллов солей в суставах. Все это происходит, конечно, не сразу, но пусковым моментом может послужить именно превышение разумных пределов количества молочнокислых продуктов в рационе младенца.



    Нужно знать и еще одну тонкость: настоящие «живые» кисломолочные продукты не могут храниться долго. Их срок годности ограничен несколькими днями. Поэтому, если в магазине вы видите красивые упаковки с многообещающими надписями, гарантирующими здоровье и долголетие, но со сроком годности месяц и более, не сомневайтесь: ничего «живого» в них нет Желаем вам здоровья!



    Мария Васильевна Солонович, доктор медицинских наук, специалист по питанию, педиатр высшей категории

    Категория: Детское питание | Добавил: Shunka (11.12.2013)
    Просмотров: 1346 | Теги: Детское питание, полезные статьи | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: