Как готовить ребенку-годовичку печень? Сколько минут ее необходимо варить и с чем давать малышу, чтобы лучше усваивалась?
Печень - весьма полезный субпродукт, который появляется в рационе детишек после 8-9 месяцев. На первых порах из-за специфического вкуса печенку лучше маскировать под мясное пюре в соотношении 2-3 части мяса и 1 часть субпродукта (при условии, что мясо было введено в рацион ребенка раньше и хорошо ему знакомо).
Малышу-годовичку печень можно подавать в виде паровых мясо-печеночных пудингов, паштета из тушеной печени с добавлением сливочного масла, а также печеночных котлеток, которые также можно приготовить на пару в стеклянной посуде.
Долгого приготовления печень не требует, и вполне можете ограничиться 25-30 минутами. Однако если субпродукт является "участником" какого-либо блюда, то итоговое время должно устанавливаться по самому "медленному" продукту. Например, на пудинг с печенью и сырым мясом потребуется около 40 минут, за столько же дойдут до нужной кондиции паровые котлетки.
Наряду с богатыми запасами железа (прежде всего, им богата свиная печенка), содержит она такие витамины, как А и D относящиеся к группе жирорастворимых. Это значит, что наиболее полно усваиваются они при поддержке растительных и животных жиров. Однако при приготовлении щедро приправлять печень маслом не стоит, т.к. благодаря своей всепоглощающей способности, продукт вберет в себя этого добра намного больше, чем требовалось. А вот подать к готовым оладушкам сметанку, добавить сливочное маслице в паштетик для лучшего усвоения - то, сто надо!