Оценить
доброкачественность продуктов можно по цвету, запаху, внешнему виду и вкусу.
Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое.
Если надавить на него пальцем, образующаяся ямка быстро выравнивается. Бульон,
сваренный из свежего мяса, имеет приятный запах и вкус. Жир на таком бульоне
плавает в виде крупных капель. Для определения запаха мяса нужно нагреть нож
или вилку и проколоть мясо. Если мясо недоброкачественное, то нож или вилка
будут иметь неприятный запах.
Куры. У
молодых кур ножки покрыты мелкими чешуйками, задний палец лапки – маленький
гребешок – ярко-красный. У старых кур ножки покрыты крупными чешуйками, кожа
лапок грубая, желтоватого оттенка.
У
доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу
чешуя, глаза выпуклые и прозрачные, жабры имеют ярко-красный цвет, брюшко не
вздутое, мясо с трудом отделяется от костей. При погружении в воду такая рыба
тонет. Бульон из доброкачественной парной рыбы прозрачен и имеет хороший запах.
Рыба, замороженная живой при естественном холоде, не уступает по качеству
свежей рыбе и полезна детям.
Чтобы
проверить качество яиц, их просматривают на свет (на электролампочку, солнце).
Доброкачественные яйца обычно имеют бледно-оранжевый цвет. У испорченных яиц
при таком просмотре обнаруживаются темные пятна. Ни в коем случае нельзя есть
испорченные куриные яйца. Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями
желудочно-кишечных заболеваний, и употреблять их в пищу не рекомендуется.
Хороший
творог должен представлять собой нежную, однородную, слоистую, а не крошащуюся
массу. Обычно в магазины поступает творог разной жирности. Жирный творог
используется как самостоятельное кушанье с сахаром, молоком или сметаной.
Творог менее жирный или вовсе обезжиренный подходит для начинок в изделия из
теста. Качественный жирный творог имеет чуть кремовый оттенок, а обезжиренный –
белый.
Мука и крупы
не должны иметь затхлого запаха и горького привкуса. Если сжать в горсти
немного доброкачественной муки, а потом руку разжать, то мука рассыпается.
Хранить муку, крупу, макароны, сахар, соль и другие сухие продукты лучше всего
в стеклянных банках. В крупе не заведется жучок, и она будет долго храниться,
если положить дольку чеснока.
В проросшем
картофеле , позеленевшем на свету, скапливается ядовитое вещество- соланин.
Такой картофель нельзя употреблять в пищу!
|