Воскресенье, 28.04.2024, 21:00
ДЕТСКАЯ КУХНЯ

 Каталог статей

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Детское питание [22]
Грудное вскармливание [1]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Полезные статьи » Детское питание

    Какое мясо птицы лучше?

    По диетическим свойствам самыми ценными считаются куриное мясо и индюшатина, поэтому если у ребенка не наблюдается аллергической реакции на белок куриного яйца, ввести в рацион можно любое из них. При этом для детского питания оптимально использовать белое мясо. Кстати, называется оно так потому, что на груди этих птиц преобладают белые мышечные волокна. У бегающих птиц (кур, индеек и цесарок), кроме грудки, к белому мясу относится и туловище, включая бедро и область плеча. А вот «ноги» считаются темным мясом. У водоплавающих птиц (гусей и уток) во время «тренировок» напрягается все тело, а потому и подходящего деликатесного белого мяса в их тушках найти не удастся. И это очень веская причина, чтобы ограничить появление такого птичьего мяса в детском рационе. Белое филе превосходит по полезности и по степени усвояемости темное. Если бы мясные части тушки птицы боролись за первенство, то призовое место, несомненно, досталось бы филе и грудке. По своему аминокислотному составу белки птичьего мяса относятся к высокоценным. Потому как в них содержатся все незаменимые кислоты, которые ко всему прочему сбалансированы в оптимальном соотношении. А вот неполноценных белков птичьего мяса немного, так как по сравнению с мясом млекопитающих количество соединительной ткани невелико. Немаловажным составляющим здорового питания, как ни странно, является жир, но только в умеренном количестве (4 кг на 1 кг веса для детей 1-3 лет). Именно поэтому для питания деток подходят умеренно жирные продукты, в том числе и птица. Так, куриное мясо содержит не более 20% жира, а вот уточки могут накопить до 35%. Что касается гусей, то им, чтобы попасть в детское меню, пришлось бы сесть на диету, ведь жиру в их тельце отводится целых 50%.

    Как хорошо известно, от птичьей «фигуристости» зависит и энергоценность продукта. Так, в 100 г мяса «нетолстых» кур содержится около 117 ккал, тогда как в таком же количестве мяса жирного гуся – до 474 ккал. Отложения жира у птиц сосредоточены преимущественно под кожей (особенно в задней части) и на внутренних органах. Кстати, именно подкожный жир птиц содержит витамин А.

     

    Содержанием же третьего составляющего питательного рациона – углеводами – мясо птицы похвастаться не может (не более 0,5%). Совершенно иная ситуация с аминокислотами: триптофаном, лизином и аргинином, которые содержатся и в белом, и в темном мясе в достаточно внушительных количествах. Кстати, именно эти аминокислоты отвечают за рост, стимулируют его.  Прибавим еще и большие запасы глутаминовой кислоты, которая помогает детскому организму выводить продукты распада пищевого белка, прежде всего аммиака.

    Не обделено мясо птиц минеральными веществами и витаминами. Например, в курином мясе в три раза больше железа и почти в два раза больше фосфора и серы, чем в говядине! Хотя витамины в той или иной степени содержатся в мясе всех птиц, особыми запасами может похвастаться только домашняя птичка. Практически все витамины группы В, особенно В12, фолиевая кислота и никотинамид, РР и биотин, пантотеновая кислота – таков скромный запас белого мяса птиц.

     

    После того, как мы разобрали птичью тушку буквально на «запчасти», не остается никакого сомнения в том, что мясо, особенно филе курочек и индеек, полезно ребятишкам. И все-таки мясо птиц, несмотря на свои высочайшие диетические свойства, в рационе некоторых малышей просто не приживается. Дело в том, что, как и куриные яйца, мясо курочек относится к высокоаллергенным продуктам. Связано ли это с антибиотиками, которыми лечат птиц, или  с кормами, или с генетическими особенностями бройлерных курочек? Каков бы ни был ответ, в большинстве случаев детишкам-аллергикам приходится отказываться от куриных деликатесов. Но это вовсе не значит, что малышам «не по зубкам» другие блюда из птичек. Отличной низкоаллергенной заменой курицы может стать индейка, только белое индюшачье мясо.

     

    Немаловажно, что по диетическим свойствам кожа птицы не отстает от мяса и отличается нежностью. Однако деткам младшего возраста, а также ребятишкам, склонным к полноте или имеющим проблемы с пищеварением, поджаристую кожу давать нельзя, так как во время обжаривания она вбирает в себя большую часть масла и жира. Для ребятишек младше 3 лет курочку можно варить, тушить и подавать вместе с кожей. Но, приобретая во время приготовления мягкую желеобразную структуру, кожу в готовом виде некоторые детишки просто отвергают. И при этом ее диетические свойства не имеют никакого значения.

     

    Входя в рацион малышей примерно в 9-10 месяцев, птица плотно приживается в детском меню. Нежная, мягкая и сочная, она прекрасно смотрится в большинстве первых и вторых блюд. И все-таки нельзя забывать о том, что мясо птицы – такой же продукт как и все, и требует внимательного, планомерного и осторожного введения в питание ребенка. Кстати, если ваш кроха покорил один вид «пернатых», совершенно не обязательно, что ей покорятся все, ведь птица птице рознь!
    Эллина Веселина (газета "Рецепты детской кухни")

    Категория: Детское питание | Добавил: Shunka (21.10.2012)
    Просмотров: 1742 | Теги: полезные статьи, мясо птицы, мясо | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: