Чем разнообразить
меню ребенка аллергика?
Каждой маме
хочется попотчевать своего карапузика
чем-то новеньким, вкусненьким и
приятненьким. Вот и стараются кулинарушки,
перекапывают горы поваренных книг и
пробуют, пробуют, пробуют новые рецепты.
Однако, детское
питание — это не конкурс, на котором
все хотят похвастаться своими умениями,
для него важно совсем другое. Блюда,
приготовленные для малышика, должны:
1. Соответствовать
его возрасту, при их приготовлении
должны использоваться только «разрешенные»
продукты.
2.Удовлетворять
потребности его организма. В меню ребенка
должны быть введены все прикормы и
корригирующие добавки, соответствующие
возрасту.
3. В случае
проявления аллергии продукты необходимо
заменить на альтернативные, совершенно
четко вычислив «виновника». Например,
аллергии на соки не бывает, а вот
возникновение реакции на его составляющие
возможно: на определенные фрукты, ягоды,
сахар, лимонную кислоту. От этого и
«пляшем». При аллергии на груши, апельсины,
грейпфруты, малину, смородину даем соки
ли компоты из низкоаллергенных: черники,
зеленых яблок, бананов (сначала по
отдельности); вместо сахара в компотики
добавляем фруктозу, не покупаем соки с
сахаром.. А вот от соков с использованием
лимонной кислоты (кстати, очень частый
«провокатор» аллергии) желательно
вообще отказаться всем деткам, как
минимум до 3-5 лет.
4. Отвечать
усваивающим способностям организма.
Если положено деточке съедать в обеденное
время 35% (при четырехразовом режиме
питания) от всего суточного съестного
объема, то желательно придерживаться
именно этих рекомендаций, а не превращать
ужин в обед. Именно в это время
пищеварительной системе крохи будет
легче всего справиться с тяжелыми и
трудно перевариваемыми блюдами. Кроме
этого, именно в обеденное время, когда
остатки вчерашнего «подкрепления»
разложены по полочкам, от завтрака не
осталось и крошки, желудочек готов
принять «большую» (с точки зрения
ребенка!) порцию пищи.
5. Быть безопасными.
Это значит, что если у ребенка пищевая
аллергия, то контроль за соблюдением
3-х вышеперечисленных требований следует
усилить.
То есть давать
ребенку нужно все, что ему можно, что он
усваивает, от чего у него не высыпает
на щечках, не пучит в животике и в том
количестве, которое необходимо именно
для него и которое он согласен съесть
добровольно. Если все слагаемые
присутствуют, то в том, что малыш хорошо
и полноценно питается, можно быть
уверенным.
Но как насчет
буйства продуктовых «красок»? А нужны
ли они? Давайте подумаем. Ваша деточка
только встала на упть освоения мира
продуктов и ей нужно время буквально
для всего: чтобы присмотреться к
капустному кочану, досконально изучить
вкус цветной капусты, научиться узнавать
картошку и просто привыкнуть к тому,
что теперь каждый день она будет кушать
овощное пюре (или фруктовое, или кашу..).
Поверьте, ежедневная смена составляющих
пюрешки — это последнее, что сейчас
нужно деточке. Привыкнуть к одному и
тому же пюре из цветной капусточки,
брокколи, картошечки с оливковым маслицем
куда проще, чем, садясь за стол, ломать
голову на очередным «сюрпризом». Да и
разве можно назвать время прикормов
скучным и однообразным, когда продукты
приходится вводить один за одним?
Конечно, нет. Здесь, главное, не потеряться
и четко увидеть реакцию ребенка на
«новшество». Опять-таки сделать это
намного проще в узкой «компании», когда
всех составляющих знаешь наперечет.
Малыш с аллергией
находится в особом положении, и порой
действительно список его продуктов
короче, чем у сверстников, но... Дорогие
мамочки, вам ребенок об этом не знает,
и потому ему проще! Проще не замечать
этого и спокойно ждать выздоровления,
подрастая на знакомых паровых котлетках
из кролика, овощной пюрешке или супчике,
кашках, компотиках. Подождите вместе
сним, не акцентируйте внимание на
«скудности» продуктов, не торопитесь
объять необъятное, двигайтесь к цели
постепенно, и в один прекрасный момент
вы поймете, что хотя вы и шли к финишу
«тихим сапом», выигрыш достался именно
вам и вашему ребенку!
|