- Нельзя давать ребенку пить сырые яйца (в сыром белке могут находиться микроорганизмы, вирусы, которые, попав в организм и не стратив там должного противодействия, размножатся и вызовут кишечные заболеваний).
- В рационе ребенка приветствуются сырые овощи. Кроме того, широко применяется тушение и запекание овощей.
- Овощные отвары можно использовать для приготовления подлив и соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Овощи можно чистить так, чтобы кожура была минимально тонкой, так как множество полезных веществ в них располагается непосредственно под внешней оболочкой.
- Не следует также надолго оставлять очищенные овощи в воде: минеральные соли и витамины выходят из клубней в воду. Поэтому при варке овощи целесообразно опускать в кипящую воду. Свернувшиеся растительные белки препятствуют вывариванию из клубней полезных питательных веществ.
- К нелюбимой пище ребенка можно приучить, примешивая ее в небольших , но все возрастающих количествах к другому блюду.
- Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим овощам и могут применяться изредка в ограниченном количестве в зимнее время.
- Свежемороженные ягоды, фрукты и овощи сохраняют не только внешний вид и вкус свежих плодов, но и питательную ценность. Размораживать их надо при комнатной температуре, после чего сразу употреблять в пищу.
- Никогду не заставляйте своего малыша доедать все, если он не хочет. Если в ребенка "не лезет" - организм насыщен. И задача родителей сделать так, чтобы насыщение происходило не чупа-чупсами, а едой, которая нужна и важна детскому организму! Т.И.Корнилова