Как сделать еду малыша вкусной без приправ, жареного лука, моркови?
А кто сказал, что детские блюда нужно готовить без приправ? Это абсолютная ошибка, ведь без добавления пряностей блюда и впрямь получаются пресными и безвкусными. Однако ля каждого возраста подходят свои приправы, и то, что хорошо для папы с мамой, для детского меню, конечно, не подходит. Хотя, откровенно говоря, при правильном использовании, рациону ребенка вполне вполне хватит пряной зелени ( укроп, петрушка, базилик), лука во всех его ипостасях (порей, перо, репчатый, шнитт и др.), чеснок, черемша, а также коренья и корнеплоды (морковь, петрушка).
Попробуйте сварить малышу щи со свежей белокочанной и цветной капусточкой, морковью, картошкой, луком-пореем и свежей зеленью, а в конце заправьте сметанкой или сливочным маслом. При этом в детском овощном супчике должно быть больше овощей, чем воды, тогда суп получится наваристым и по-настоящему овощным. Неужели не ароматно и невкусно?
А вот морковь и свежий репчатый лук - это вообще униклаьные помощники. Их можно и нужно добавлять в фарш для котлеток ( кстати, благодаря этому консистенция готового блюда тоже становится мягче) и печеночных оладушек, в ленивые голубчики, пельмешки, омлетики и др. Поверьте, эти пряные и ароматные травки и корнеплодики обогатят и разнообразят вкус детских блюд не хуже бульонных кубиков с искусственными красителями и ароматизаторами. Самле главное - не забывать и не бояться добавлять их во все (за исключением молочных, десертных и сладких блюд) детские кушанья.
А еще, можно совершенно самостоятельно приготовить сухую пряную приправу, подходящую для детского питания, которую, конечно же, удобнее готовить летом. Хотя, если есть желание, то этот рецептик можно осилить и в условиях квартиры при помощи батареи. Для этого возьмите всю пряную зелень, которую воспринимает ваш ребенок: кинзу, базилик, укроп, петрушку - измельчите и, сложив на лист белой бумаги, положите сушиться на батарею. На отдельные листы сложите измельченный репчатый лук и чеснок, лук-порей, а также морковь. Для того, чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться услугами духовки. В итоге, когда все ингредиенты будут совершенно высушены, сложите их вместе в кофемолку и тщательно измельчите, чтобы получился зеленый пряный порошок. Одного запаха этой приправки будет достаточно, чтобы вы поверили, что разукрасить пряными вкусами менюшку деточки возможно, причем с максимумом пользы для здоровья, не нарушая никаких продуктовых "границ". Алеся Белянина