Воскресенье, 28.04.2024, 19:11
ДЕТСКАЯ КУХНЯ

 Каталог статей

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Детское питание [22]
Грудное вскармливание [1]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Полезные статьи » Детское питание

    О рациональном питании детей


    Рациональное питание звучит довольно угрожающе. Нам кажется, что питаться рационально просто невозможно. Однако поверьте, что самые обычные продукты могут быть рациональными, и для того, чтобы рацион дошкольника был здоровым, нужно просто учитывать некоторые особенности самых обычных продуктов. Итак, запомните, что…

     

    Питание должно быть разнообразным. В первую очередь, разнообразие формируется благодаря достаточному наличию овощей и фруктов, несущих витамины и микроэлементы, важные для растущего организма. Детки нуждаются в растительных и животных белках, участвующих в строительстве клеток, в определенном энергетическом обмене. Необходимо и достаточное количество углеводов, так как они дают энергию. Должны присутствовать в питании и жиры, ведь они представляют собой смазочный материал, необходимый для соединительной и костно-мышечной ткани.

    Важно, чтобы количество белков, углеводов и жиров в питании было сбалансировано. Нередко в питании детей превалирует молочная и углеводистая пища. Это не физиологично! Избыток углеводов приводит к истощению инсулинового аппарата, аллергезации, недостатку минеральных солей, витаминов, нарушает сбалансированность кишечника.

    В состав ежедневного рациона ребенка после года должно обязательно входить цельное молоко. Оно очень полезно, но в оптимальном для организма количестве (например, стакан в день или в два дня). Тем более, что малыш употребляет еще и другую молочную и кисломолочную пищу: каши на молоке, йогурты, творожки и так далее. Кстати, в переваренном молоке особенно много казеина, поэтому варить каши можно на воде, а молоко добавлять уже в конце варки, либо к готовому продукту.

     

    Кисломолочные продукты полезней цельного молока. Поэтому целесообразно на завтрак предложить ребенку стакан кефира или йогурт. При выборе йогурта обращайте внимание на отсутствие в нем консервантов и красителей. Нетермизированные (живые) йогурты полезнее термизированных. Можете сделать йогурт сами. Для это возьмите бифитат, биотат или некислый кефир. Добавьте по вкусу сахар и фрукты (размятый вилкой банан, мелко нарезанный персик, клубнику или тертое яблоко). Если хотите йогурту придать больше жирности, добавьте немного сметаны. Полученную смесь взбейте миксером, и йогурт готов.

     

     

    Завтрак должен быть легким, приятным и полезным. Вместо какао или чая дайте детям сок, морс, кисель, компот или травяной чай. С вечера вымочите сухофрукты, предложите печенье, яблоки или банан. Кстати, бананы редко вызывают аллергию, хоть и являются заморскими продуктами. Может, потому, что по составу он очень близок к пареной репе, которая всегда присутствовала на столе у наших предков. Реакция может быть на те добавки, которые фрукт получает при транспортировке. Именно поэтому рекомендуется банан перед употреблением тщательно вымыть. С прилавка сразу ребенку его не давайте, так как это чревато кишечными инфекциями. Впрочем, любой фрукт нуждается в обработке

    Для разнообразия приготовьте не обычную кашу, а фруктовую. Добавьте к овсянке или рису бананы или тертые яблоки, мелко нарезанную курагу, изюм, орехи и чайную ложку меда.

    Также, можно давать детям и отруби. Они содержат грубую клетчатку, необходимую для нормальной перистальтики кишечника, витамины группы В, участвующие в окислительных процессах, необходимые для зрения, кожи, для работы печени, почек и других органов, для нормального функционирования нервной системы.

     

    Как правило, мы считаем, что на обед нужно накормить детей супом или борщом, обязательно сваренном на костном или жирном мясном бульоне. Много работ,  посвященных атеросклерозу, говорят о вреде повышенного содержания холестерина в организме. Так вот, наваристые бульоны – это и есть один из продуктов холестерина. В наше время атеросклероз помолодел, и уже у 10-12-летних детей находят атеросклеротические бляшки. Поэтому делайте супы на растительном масле, вегетарианские.

    Однако животный белок тоже необходим. Не забывайте, что вареная пища предпочтительнее жареной. Это может быть тушеное мясо или рыба, мясо с овощным рагу, которое будет не только вкусно, но, самое главное, легко усвояемо организмом, ведь известно, что углеводистая и белковая пища, соединенная в одном блюде, не всегда усваивается полностью (например, мясо с кашей, макаронами или картошкой). Углеводистая пища замедляет перистальтику кишечника, а белок, расщепляясь в кишечнике на составляющие аминокислоты, требует долгого времени и достаточной перистальтики. А ее-то как раз обеспечивает не углеводистая, а растительная пища. Поэтому мясо или рыба, приготовленные с овощным рагу – капустным, морковным, кабачковым, смешанным, всегда будут полезны и вкусны.

     

    Дети не едят того, к чему не приучены. Если они приучены к макаронам по-флотски или макаронам с сыром, то, конечно, мясо с овощами поначалу покажется им невкусным. А как же иначе, если мама и папа этого не едят, то лети тоже не воспримут пусть и полезный, но незнакомый продукт.

     

    Растительные белки содержатся в орехах и бобовых. Орехи, как белковый, и жировой продукт, должны быть введены в рацион ребенка. У бобовых есть одна особенность: бобы, фасоль, горох, чечевица тяжелы для организма человека (детского тем более), они часто вызывают вздутие живота. Поэтому употреблять их нужно в соответствующей организму норме (индивидуально).

     

    Полезны сырые овощи. Не забывайте о салатах, причем, не только из традиционных огурцов и помидоров, но и из сладкого перца, лука, свеклы, моркови, капусты. Не забывайте о зелени: лук, укроп, петрушка, сельдерей, щавель.

     

    И еще один немаловажный элемент в детском рационе – вода. Она участвует в каждом физиологическом процессе: как в процессе всасывания, так и в процессе выделения. Нередко из-за недостатка воды дети страдают запорами. Кипяченая вода теряет многие свойства. Поэтому пить надо родниковую воду, либо питьевую, купленную  в магазине, или отфильтрованную.

     Т. И. Корнилова, канд. мед. наук, педиатр высшей категории


    Категория: Детское питание | Добавил: Shunka (23.10.2012)
    Просмотров: 810 | Теги: рацион детей, рациональное питание | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: