Вторник, 07.05.2024, 01:08
ДЕТСКАЯ КУХНЯ

 Каталог статей

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Детское питание [22]
Грудное вскармливание [1]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Полезные статьи » Детское питание

    "Правильная" посуда для деток




    Неправильный выбор емкости для еды может не только заметно снизить качества продукта, но и сделать блюдо опасным для здоровья. Поэтому выбору посуды, особенно детской, нужно уделять пристальное внимание и подходить к нему со всем знанием дела. Про то, каким требованиям должна отвечать посудка для малышат, даже изданы специальные документы, которые регулируют «посудный» вопрос, прежде всего на территории детских, дошкольных и школьных учреждений. Согласитесь, достаточно тяжело себе представить ситуацию, когда местный врач-гигиенист будет заглядывать в каждую квартиру и узнавать лично у вас, какой же ложечкой и из какой тарелочки вы кормите своего малыша. Посему предлагаем вашему вниманию требования, которые предъявляются к «общественной» детской посуде, надеясь на то, что вы сможете успешно их применить на практике.

    Так, согласно санитарным нормам и правилам, «детская столовая и чайная посуда должна быть фаянсовой, фарфоровой или сделана из нержавеющей стали. Не допускается к использованию посуда со сбитыми краями, деформацией эмали, столовые приборы и посуда из алюминия и пластика». Однако сегодня рынок детской посуды просто заполнен пластмассовыми «емкостями» для питания, который прочно прижились и на полках многих кухонных шкафов. С первого взгляда может показаться, что подобный вариант превосходит фарфоровую посуду не только по цвету, яркости и другим показателям качества, но и по безопасности. Однако для того, чтобы это стало реальностью, пластмассовой посуде стоит оказывать особое внимание и соблюдать некоторые правила.

     

    1.     На посуде в обязательном порядке словами или специальными значками должно быть обозначено, для каких пищевых целей она предназначена: для горячих или для холодных блюд. Если на емкости отсутствуют какие-либо опознавательные надписи или рекомендации по использованию, целесообразно попросить у продавца сертификат соответствия или любой другой государственный документ, удостоверяющий качество товара. Надписи типа «сделано в России» не подтверждают, что этот товар безопасен и пригоден для использования в питании деток.

    2.     Пластмассовую посуду можно использовать только по ее прямому назначению: из нее можно есть. Слегка расширить круг дозволенного могут опять-таки специальные обозначения, например, «пригодна для использования в микроволновой печи».

    3.     Необходимо полностью соблюдать рекомендованный производителем температурный режим. Так, посуду, на которой имеется надпись «для горячих продуктов», можно смело использовать и для холодных. Предписание же, гласящее «только для холодных продуктов», необходимо соблюдать неукоснительно. Все дело в том, что при воздействии высоких температур из этой «холодненькой» пластмассовой посудки начнут выделяться вредный полимеры, которые неизбежным образом попадут в пищу. А вот с фарфоровой или стеклянной посудой такого казуса случиться не может, т.к. при своем производстве она подвергается обжигу.

    4.     Не рекомендуется использовать посуду со сколами и трещинами. Т.к эта дефектная «территория» очень быстро становится местом обитания и одновременно питания вредных микроорганизмов. Все дела в том, что даже при тщательном мытье посуды удалить все остатки пищи из микротрещинок невозможно, а потому от такой тары лучше избавиться.

    5.     Не подходит для использования и эмалированная посуда со сколами и трещинами. Под эмалью скрывается металлическая основа, которая имеет свои особенности. Все дело в том, что при любой тепловой обработке сырые продукты вступают в особую реакцию, в результате которой мы получаем ароматные кашки и аппетитные котлетки. Так вот неповрежденная эмаль в этих процессах превращения не принимает практически никакого участия. Этого нельзя сказать о металле, доступ к которому открывают сколы и большие трещины. Окисляясь во время варки (жарки и т.д.), металлическая основа вашей кастрюльки может не только заметно изменить вкус детских блюд, но и внеси некоторые (не очень хорошие) коррективы в их витаминно-минеральный баланс. Да и отколовшийся во время готовки кусок кастрюли вряд ли придется малышу по вкусу.

    Для мытья детской посуды можно использовать обычную кальцинированную соду (особенно для деток младше 2 лет). Сода – хорошее антимикробное средство, которое не способно причинить вред ребенку. Кроме того, сода обладает очищающим эффектом и очень хорошо смывается.

     

    Так что выбирайте к ароматной кашке самую лучшую тарелочку и запивайте соком из самой безопасной кружечки!

    Категория: Детское питание | Добавил: Shunka (22.01.2013)
    Просмотров: 1449 | Комментарии: 1 | Теги: полезные статьи, детская посуда | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 SerglaR  
    0
    <a href=http://zmkshop.ru/>сспчто за панель</a>

    Имя *:
    Email *:
    Код *: