Неправильный
выбор емкости для еды может не только заметно снизить качества продукта, но и
сделать блюдо опасным для здоровья. Поэтому выбору посуды, особенно детской,
нужно уделять пристальное внимание и подходить к нему со всем знанием дела. Про
то, каким требованиям должна отвечать посудка для малышат, даже изданы
специальные документы, которые регулируют «посудный» вопрос, прежде всего на
территории детских, дошкольных и школьных учреждений. Согласитесь, достаточно
тяжело себе представить ситуацию, когда местный врач-гигиенист будет
заглядывать в каждую квартиру и узнавать лично у вас, какой же ложечкой и из
какой тарелочки вы кормите своего малыша. Посему предлагаем вашему вниманию
требования, которые предъявляются к «общественной» детской посуде, надеясь на
то, что вы сможете успешно их применить на практике.
Так, согласно санитарным нормам и правилам, «детская столовая и чайная посуда
должна быть фаянсовой, фарфоровой или сделана из нержавеющей стали. Не
допускается к использованию посуда со сбитыми краями, деформацией эмали,
столовые приборы и посуда из алюминия и пластика». Однако сегодня рынок детской
посуды просто заполнен пластмассовыми «емкостями» для питания, который прочно
прижились и на полках многих кухонных шкафов. С первого взгляда может
показаться, что подобный вариант превосходит фарфоровую посуду не только по
цвету, яркости и другим показателям качества, но и по безопасности. Однако для
того, чтобы это стало реальностью, пластмассовой посуде стоит оказывать особое
внимание и соблюдать некоторые правила.
1. На посуде в обязательном порядке
словами или специальными значками должно быть обозначено, для каких пищевых
целей она предназначена: для горячих или для холодных блюд. Если на емкости
отсутствуют какие-либо опознавательные надписи или рекомендации по
использованию, целесообразно попросить у продавца сертификат соответствия или
любой другой государственный документ, удостоверяющий качество товара. Надписи
типа «сделано в России» не подтверждают, что этот товар безопасен и пригоден
для использования в питании деток.
2. Пластмассовую посуду можно использовать
только по ее прямому назначению: из нее можно есть. Слегка расширить круг
дозволенного могут опять-таки специальные обозначения, например, «пригодна для
использования в микроволновой печи».
3. Необходимо полностью соблюдать
рекомендованный производителем температурный режим. Так, посуду, на которой
имеется надпись «для горячих продуктов», можно смело использовать и для
холодных. Предписание же, гласящее «только для холодных продуктов», необходимо
соблюдать неукоснительно. Все дело в том, что при воздействии высоких
температур из этой «холодненькой» пластмассовой посудки начнут выделяться
вредный полимеры, которые неизбежным образом попадут в пищу. А вот с фарфоровой
или стеклянной посудой такого казуса случиться не может, т.к. при своем производстве
она подвергается обжигу.
4. Не рекомендуется использовать посуду
со сколами и трещинами. Т.к эта дефектная «территория» очень быстро становится
местом обитания и одновременно питания вредных микроорганизмов. Все дела в том,
что даже при тщательном мытье посуды удалить все остатки пищи из микротрещинок
невозможно, а потому от такой тары лучше избавиться.
5. Не подходит для использования и
эмалированная посуда со сколами и трещинами. Под эмалью скрывается
металлическая основа, которая имеет свои особенности. Все дело в том, что при
любой тепловой обработке сырые продукты вступают в особую реакцию, в результате
которой мы получаем ароматные кашки и аппетитные котлетки. Так вот
неповрежденная эмаль в этих процессах превращения не принимает практически никакого
участия. Этого нельзя сказать о металле, доступ к которому открывают сколы и
большие трещины. Окисляясь во время варки (жарки и т.д.), металлическая основа
вашей кастрюльки может не только заметно изменить вкус детских блюд, но и внеси
некоторые (не очень хорошие) коррективы в их витаминно-минеральный баланс. Да и
отколовшийся во время готовки кусок кастрюли вряд ли придется малышу по вкусу.
Для мытья
детской посуды можно использовать обычную кальцинированную соду (особенно для
деток младше 2 лет). Сода – хорошее антимикробное средство, которое не способно
причинить вред ребенку. Кроме того, сода обладает очищающим эффектом и очень
хорошо смывается.
Так что
выбирайте к ароматной кашке самую лучшую тарелочку и запивайте соком из самой
безопасной кружечки!
|