Быстрорастворимые,
или инстантные каши очень просты в
обращении. Маме достаточно разбавить
готовый продукт водой, овощным отваром,
молочной смесью или даже грудным молоком
— и в тарелке малыша сбалансированная,
легкоусвояемая каша, которая не сравнима
по пищевой ценности с кашей, приготовленной
в домашних условиях.
Инстантные
каши содержат все необходимые растущему
организму витамины (А,Д, Е, К, В1, В2, В6,
В12, С, РР) и минеральные вещества (от
фолиевой кислоты, кальция, фосфора,
магния до цинка, железа, йода и даже
селена). Кроме того, при изготовлении
некоторых видов инстантных каш
использована технология ферментативного
расщепления крахмала, что придает
сладкий вкус каше без добавления в нее
сахара.
Из
чего и как сделаны инстантные каши для
детей? На самом деле у инстатнтых каш и
сваренной протертой крупы намного
больше общего, чем кажется на первый
взгляд. А рецепт инстантных каш таков.
Берутся зерна круп, похожие на те, которые
мы покупаем в магазинах, предварительно
очищаются от посторонних примесей,
шлифуются и размалываются в муку.
Полученный крупяной «порошок» разводят
чистой водой и добавляют измельченные
натуральные фрукты, если они предусмотрены
рецептурой. В полученную смесь вводят
витамины и микроэлементы в предварительно
растворенном состоянии, чтобы все
дополнительные полезные добавки
равномерно распределились по всему
объему кашки. Кстати, прежде чем «выйти
в свет», инстантные каши проходят
проверку на соответствие не только
стандартам детского питания. Но и
указанной рецептуре в исходных документах
качества.
Полученной
крупяной массе придают абсолютно
однородную консистенцию, подвергают
термической обработке, в результате
которой вся влага испаряется. Проще
говоря, в вакуумные пакеты запаковывается
уже сваренная каша, просто высушенная.
В принципе, вы приобретаете в магазине
готовый продукт, который можно жевать
и так, но для удобства все-таки стоит в
него добавить воду (40-60 градусов) и
хорошенько размешать.
Как
видите, детские инстантные каши, благодаря
своим исходным ингредиентам, имеют
исключительно натуральный характер.
При изготовлении инстантных каш детского
питания используются только самые
качественные ингредиенты, каждый этап
в процессе изготовления каш контролируется
очень строго. И если сырье не будет
соответствовать безупречному качеству,
продут просто не допустят к продаже.
Инстантные каши могут вводиться в меню
ребенка с самого начала введения
злакового прикорма (в зачисимости от
индивидуального графика прикорма).
М.В.Солонович,
специалист по питанию, педиатр высшей
категории
|