Что
же происходит в питании нашей прелестной
двухлетней лдичности? Давайте рассмотрим
рацион малышей после двух лет.
Пищеварение
В
этом возрасте мамочки, наконец, могут
выдохнуть и расслабиться по поводу
заветных граммов и миллилитров в
отношении каждой порции еды в течение
суток. Это связано с тем, что емкость
желудка продолжает нарастать, а
пищеварение становится изменчивым: то
ускоряется, то замедляется. Поэтому нет
ничего удивительного, что у малышей
происходят колебания в аппетите,
возникают запоры или послабление стула.
Однако
это не значит, что на третьем году жизни
малыши могут питаться бессистемно и
безразмерно. Обоснованные физиологические
нормы питания для детей данного возраста,
конечно, существуют.
Малышу
на сутки дается 1,5 л пищи, в том числе на
завтрак горячего блюда — 200 г , чая или
молока — 200 г, на обед первого блюда
вместе с гарниром — 130 г, на десерт —
100 г; на полдник — 150г молока или кефира,
100г фруктов или 50г творога; на ужин —
200г овощного пюре или каши и 150г молока.
В
два года большинство здоровых малышей
уже могут похвастаться полным набором
молочных зубок — 20 штук. Зубки вместе
с укрепленной жевательной мускулатурой
позволяют деткам тщательно пережевывать
пищу, чем значительно облегчают работу
желудку. Ведь на третьем году жизни
протертая пища уже не должна присутствовать
в питании ребенка. Если же мама до сей
поры не приучила кроху жевать, у ребенка
могут быть проблемы с прикусом, поскольку
бездеятельность жевательной мускулатуры
задерживает ее развитие и укрепление.
Продукты
На
третьем году жизни расширяется набор
продуктов и изменяются методы их
кулинарной обработки. К приготовленным
на пару блюдам присоединяются тушеные.
Однако по-прежнему на сильно прожаренные
блюда наложено табу. Хотя допускаются
блины, блинчики, оладьи, клецки, драники.
Все
изменения в меню малыша, как в качественном
составе пищи, так и в объеме блюд,
технологии их приготовления, должны
вноситься постепенно. Быстрая и резкая
перемена пищевого рациона может вызвать
нарушение процессов пищеварения.
По
сути, ребенок начинает питаться с общего
стола. С некоторыми ограничениями,
разумеется.
Колбасные
изделия (докторская, детская, диетическая
колбасы, молочные сосиски, сардельки)
допускаются в очень ограниченном
количестве (данные продукты, как правило,
вводят только после 3 лет). Иногда на
закуску можно дать детям в конце третьего
года жизни небольшой кусочек нежирного
вареного окорока (15-20г). Не подходят для
детского питания гусь и утка, копчености.
Приветствуются натуральные продукты.
Суточный
набор продуктов для детей на третьем
году жизни
-
Хлеб пшеничный, ржаной (100 г);
-
мука, крупа (макароны);
-
разнообразные овощи (300 г, из них 150
картофель);
-
фрукты свежие (сухие), листовая зелень
(обязательно) в качестве приправы к
блюдам (петрушка, укроп, зеленый лук);
-
мясо (60-7- г);
-
рыба (филе) (140 г в неделю);
-
творог (в любой кулинарной обработке и
в разное время дня, творог в сочетании
с мукой лучше усваивается);
-
сыр;
-
молоко и кефир (600/200), йогурты (без
добавок);
-
сметана, сливки (10 г);
-
яйцо вкрутую;
-
жиры: масло сливочное (15 г), растительное
(5 г), необходимо ежедневно сочетать
растительное масло и животные жиры.
Т.И.Корнилова
|