Для фрикаделек: килограмм смешанного фарша /свинина и говядина), яйцо, по 0,5 стакана молока и хлебных крошек, сухари панировочные, соль, черный молотый перец.
Для молочного соуса: 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1,5 стакана нежирных сливок или молока, сушеный укроп, мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Для соуса-джема: по 2/3 стакана брусники и клюквы (можно использовать замороженные ягоды), 2 столовые ложки сахара, 2/3 стакана воды, щепотка корицы и бутон гвоздики.
Смешиваем фарш с молоком яйцом, крошками, солим, перчим. Скатываем шарики размером с крупный грецкий орех и обваливаем их в сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Чтобы получить молочный соус, обжариваем муку на масле, вливаем молоко, варим три минуты, помешивая. Добавляем пряности и соль, прогреваем.
Для ягодного соуса-джема измельчаем ягоды в пюре, вливаем воду, всыпаем сахар и пряности, доводим до кипения, варим, пока соус не загустеет.
Готовое блюдо подается с двумя соусами, а в качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.