Помидоры без кожи, консервированные в собственном соку
Свежие, неповрежденные, крепкие и абсолютно спелые томаты отварите и помойте их . Опустите в дуршлаге в кипяток на 1-1,5 минуты, а затем подержите в холодной воде. При этом кожица у них растрескается и будет легко сниматься. Готовые помидорки уложите в простерилизованные банки и залейте нагретым до 80-85 градусов томатным соком. Сок для заливки приготовьте из хорошо созревших томатов, можно использовать и перезревшие мягкие помидоры. Для этого удолите плодоножки, прозелень, поврежденные солнечными ожогами части, промойте томаты проточной водой, нарежьте кусочками и варите до мягкости и выделения сока. Затем протрите через частое сито (для отделения семян и кожицы). К протертому томатному соку прибавьте 2-3% поваренной соли (т.е. на литр сока - 20-30 г поваренной соли). Доведите сок до кипения и остудите до 80-85 градусов. Имейте в виду, что после приготовления сок годен только 30-40 минут. Подготовленные наполненные банки простерилизуйте и закатайте крышками.